PATRIMONIO CULTURAL LATINO (2018-2019)

INFORMACIÓN SOBRE HISPANOAMÉRICA: CULTURA, HISTORIA, RECURSOS, TURISMO, CIUDADES Y NOTICIAS

Todo sobre Argentina y los Argentinos:

ıllı Furnarius rufus wiki: info, historia y vídeos


La información contenida en esta web debe ser considerada como información general, de carácter formativo, educativo o divulgativo, y no puede ser utilizada o interpretada como consejo o diagnótico médico, psicológico o de ningún otro tipo. Es posible que algunos datos mostrados no esten actualizados. Por ello, en caso de duda lo recomentable es consultar a un experto cualificado.


 


 



salud  Furnarius rufus 


El hornero común (Furnarius rufus), asimismo conocido como alonsito (en Argentina y Paraguay), casero, caserita (en Argentina), guyra tatakua (en guaraní), Alonso García (en Paraguay), tiluchi (del quechua, en Bolivia), sencillamente hornero (en Uruguay y Argentina) o bien joão-de-barro (en portugués, en Brasil), es una suerte de avepaseriforme perteneciente a la familia de los furnáridos (Furnariidae), y que por su parte compone así como otras 5 especies el géneroFurnarius. Es un pájaro pequeño que mide entre dieciseis-veintitres cm de longitud y no presenta dimorfismo sexual aparente. Es endémico de América del Sur y está presente en una extensa pluralidad de hábitats.


El hornero común es un ave insectívora que logra su comestible mientras que pasea por el suelo. Su dieta consiste eminentemente en pequeños invertebrados como coleópteros, grillos, mariposas y otros insectos. Se trata de una especie monógina que edifica un propio nido de barro en árboles, construcciones y otras estructuras. La hembra deposita de 3 a 4 huevos, que los dos sexos asisten a incubar. Siendo un ave de hábitos no migratorios, vive y se reproduce en su área de vivienda. Debido a su extensa área de distribución y su exuberancia en incremento, el hornero común es clasificado como de preocupación menor por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.


El hornero común se favoreció con la presencia del humano, transformándose en el centro de muchas leyendas y canciones pertenecientes al folclore de América del Sur. Además de esto, los labradores aceptan al hornero común puesto que este resguarda el sembrado de insectos perjudiciales. Es el ave nacional de la Argentina desde mil novecientos veintiocho. Apareció en la moneda argentina de medio centavo de austral, acuñada en mil novecientos ochenta y cinco, y desde dos mil diecisiete en el billete de mil pesos.


El hornero común fue descrito por vez primera en mil setecientos ochenta y ocho por Johann Friedrich Gmelin en el primer tomo de su obra Systema Naturae, bajo el nombre científico de Merops rufus, si bien Philibert Commerson efectuó ciertas notas sobre la especie en mil setecientos sesenta y siete, de un ejemplar que consiguió en la Ensenada de Barragán, a lo largo de la expedición de Louis Antoine de Bougainville. Commerson llamó al hornero común como Turdus fulvus y sus notas fueron publicadas en mil setecientos setenta y nueve por Georges Buffon en su obra Histoire Naturelle. Su nombre científico actual se usó por vez primera en la ornitología en el libro Zoology of the Voyage of H.M.S. Beagle, publicado por el ornitólogo inglés John Gould en mil ochocientos cuarenta y uno.


Actualmente, el hornero común compone así como otras 5 especies el géneroFurnarius, que por su parte pertenece a la familia de los furnáridos, que entiende a avespaseriformes oriundas de Centroamérica y América del Sur. El familiar más próximo del hornero común es el hornero copetón (Furnarius cristatus), que presenta un plumaje y costumbres afines al Furnarius rufus, si bien el hornero copetón es más pequeño y tiene su propio copete.


La palabra Furnarius de su nombre binomial deriva del latínfurnus, que hace referencia al horno de barro, cuya forma es afín a la del nido del hornero. Por otra parte, el epítetorufus, asimismo en latín, indica el tono rufo que tiene el plumaje del hornero. En el dos mil tres, la Sociedad De España de Ornitología aconsejó el nombre de hornero común para nombrar a la especie Furnarius rufus.


De pacto a la clasificación Clements Checklist v.2017, se reconocen 5 subespecies del hornero común, las que se distinguen mayoritariamente por cambios en el tono del plumaje:

SubespeciesSubespecieAutoridadDistribuciónComentariosF. r. rufus(Gmelin, mil setecientos ochenta y ocho)
Systema NaturaeHabita en el sudeste de Brasil (Paraná cara el sur hasta Rio Grande do Sul), Uruguay y centro y este de Argentina (desde el sur de la ciudad de Santiago del Estero cara el este hasta Corrientes, al sur hasta Neuquén y nordeste de Chubut).Es la subespecie nominal y de mayor tamaño.F. r. albogularis(von Spix, mil ochocientos veinticuatro)
Descrito originalmente como Figulus albogularis en Avium species novaeHabita en el este y sudeste de Brasil (Tocantins, sur de Ceará, Alagoas y Bahia cara el sur hasta Goiás, São Paulo y Rio de Janeiro).Posee una coronilla más obscura.F. r. commersonivon Pelzeln, 1868
Descrito originalmente como Furnarius commersoni en Zur Ornithologie BrasiliensHabita el oeste de Brasil, el estado de Mato Grosso y la frontera de este con Bolivia.Similar a F. r. albogularis mas con un plumaje más pálido en la parte inferior y con una espalda más rojiza.F. r. paraguayaeCherrie & Reichenberger, 1921
American Museum NovitatesHabita en Paraguay y norte de Argentina (Formosa al sur hasta La Rioja, norte de la ciudad de Santiago del Estero y norte de santa Fe).Posee la frente y la nuca de un rojizo más intenso.F. r. schuhmacheriLaubmann, 1933
Verhandlungen der Ornithologischen Gesellschaft in BayernHabita al norte y al este de Bolivia, desde los departamentos de La Paz y Beni hasta el departamento de Tarija.

A dos mil dieciocho, ciertos autores, como el Congreso Ornitológico Internacional (IOC) y Aves del Planeta (HBW), no consideran la subespecie Furnarius rufus schuhmacheri como válida, en tanto que aseguran que las descripciones hechas están basadas en especímenes estropeados. Por ende, la incluyen en la subespecie commersoni.

Detalles del semblante y del cráneo de un hornero común.

El hornero común es un avepaseriforme pequeña y es la especie de mayor tamaño pertinente al género Furnarius. El hornero común no presenta dimorfismo sexual aparente, si bien el macho tiene un mayor peso y las alas de mayor longitud que la hembra. El ave mide desde dieciseis a veintitres cm de longitud con un peso de treinta y uno a sesenta y cinco g. En mediciones estándar, el ala mide más o menos diez.2 cm de longitud, la cola siete.1 cm y el pico veinticinco cm. Las poblaciones de horneros comunes que habitan a mayor distancia del ecuador tienen un mayor tamaño debido a la regla de Bergmann. Los ejemplares inmaduros tienen el plumaje del vientre de color más pálido que los adultos.


El hornero común tiene las alas mayoritariamente de color cobrizo rojizo, salvo las plumas secundarias que son cobrizos pálidas y las plumas de vuelo, que son oscuras. Las plumas cobertoras bajo las alas son de color cobrizo claro. La espalda del ave es parda rojiza, la garganta es blancuzca, el pecho es cobrizo pálido, en el vientre el cobrizo se vuelve más pálido y refulgente y la cola es rufa. La frente del hornero común es parda rojiza, con un lorum más pálido, una coronilla cobrizo grisácea y una parte superciliar indefinida de color cobrizo pálido refulgente. El pico y las patas son de color gris obscuro.


En contadas ocasiones se registran especímenes de horneros comunes que presentan leucismo. Por otro lado, asimismo se hallaron por lo menos 2 ejemplares de horneros comunes con albinismo. En tales casos, el ave presenta el plumaje mayoritariamente de color blanco.


Vocalizaciones

Canto y llamada de una pareja de horneros comunes grabado en Artur Nogueira, Brasil.

El hornero común efectúa un ordenado canto a dueto descrito como una repentina y también intensa serie de notas, que tienen un sonido «ki-ki-ki» metálico. El macho comienza el canto con trino incesante. La hembra se aúna al canto generando una serie de notas más definidas y al tiempo el trino efectuado por el macho se convierte en tresillos. La hembra acaba el canto con tres-cuatro notas punzantes. Aunque los hornero comunes desarrollan este canto a lo largo de todo el año, lo efectúan con una mayor frecuencia a lo largo de la etapa anterior a la postura, probablemente pues el canto sirve para sostener el vínculo entre las parejas. Al encontrarse, la pareja de horneros efectúa el canto a dueto con el cuello estirado, la cola extendida y agitando ligeramente las alas.


El canto del macho es diferente al de la hembra. Al tiempo que el canto del macho está solamente compuesto por un género de nota que se repite a un ritmo cada vez mayor, el canto de la hembra está formado por 2 géneros de notas y se desarrolla en una frecuencia más alta que el canto del macho. Por otro lado, los llamados del hornero común son detallados como un insistente y incesante «krip» metálico, que asimismo es utilizado como voz de alarma frente a la presencia de posibles amenazas y predadores.

Hornero común sobre un arbusto en el Parque da Independência, Brasil.

El hornero común es endémico de América del Sur y es normalmente encontrado en hábitats de escasa flora como pastizales y matorrales. Asimismo se lo observa en parques urbanos, tierras agrícolas, jardines y otras áreas urbanas. El hábitat de esta ave debe contener barro para la construcción del nido. El hornero común vive generalmente en tierras bajas, cerca de cuerpos de agua, si bien su área de vivienda asimismo incluye hábitats en Bolivia a tres mil quinientos m de altura. El hornero común se distribuye desde el norte de Bolivia y el centro de Brasil hasta Uruguay y el centro de Argentina.


El hornero común es un ave sedentaria, de vuelo corto y bastante territorial. El territorio de una pareja de horneros cambia entre 0.25-1 hectáreas y es protegido por los dos individuos a lo largo de todo el año. Pese a que la longevidad de esta especie no fue muy estudiada, se registró que por lo menos el setenta y uno con cuatro por ciento de horneros comunes adultos subsisten anualmente en su hábitat natural, con una esperanza de vida promedio que cambia entre 3 y 4 años, si bien asimismo se probó que son capaces de vivir hasta los 8 años. Los primordiales predadores del hornero común son las aves de presa, víboras, lagartos, comadrejas, zorros y otros félidos.

Hornero común en el parque nacional Iguazú efectuando su característica travesía al apresar.

El hornero común se nutre eminentemente de insectos como grillos, cucarachas, mariposas, escarabajos, langostas, hormigas y chinches. Asimismo son parte de su dieta otros pequeños invertebrados como lombrices, caracoles, vermes y arañas. Esporádicamente se alimenta de semillas, vegetales, frutas y pan. Además de esto, se registró que el hornero común es capaz de apresar pequeños peces y renacuajos para su consumo. Este pájaro recoge su comestible mayoritariamente mientras que pasea o bien efectúa pequeños trotes. Es común verlo en el suelo buscando su comida entre las hojas secas y la flora escasa. Asimismo registra el fango y la corteza de los árboles en procuran de posibles presas. Si atrapa un invertebrado o bien insecto demasiado grande lo despedaza.


El hornero común normalmente busca su comida solo o bien con su pareja, si bien asimismo puede integrarse ocasionalmente a un conjunto de calandrias (Mimus saturninus). A lo largo de la temporada de reproducción, los polluelos son alimentados con libélulas, orugas, moscas y otros pequeños insectos y también invertebrados.

Pareja de horneros comunes edificando un nido sobre un árbol.

El hornero común se reproduce a lo largo de la primavera y el verano austral. Es un ave monógama y por norma general las parejas de horneros comunes continúan juntas por un tiempo indefinido, aun para toda la vida. En ciertas ocasiones, la hembra efectúa 2 posturas por año. Generalmente, el tordo negruzco (Molothrus bonariensis) y el tordo de pico corto (Molothrus rufoaxillaris) procuran parasitar el nido de los horneros comunes, si bien la mayor parte de las veces los horneros expulsan los huevos de estas aves.


Entre 3 y 4 huevos (por norma general 4) son depositados a lo largo de las primeras horas de la mañana en un intervalo de 2 a 3 días. El tamaño promedio del huevo es de veintiocho mm x veintidos mm, con un peso de cuatro.6 a setenta y uno g. Los huevos son de color blanco opaco y tienen una forma ovalada. La incubación dura entre dieciseis-diecisiete días y a lo largo del día los dos progenitores se alternan la labor de incubar los huevos, al tiempo que a la noche es la hembra quién continúa en el nido.La eclosión no es simultánea y tarda entre cinco-ocho horas hasta 3 días. Los polluelos nacen altriciales, continuando en el nido en torno a veinticinco días. Los polluelos empiezan a abrir sus ojos a los cuatro-cinco días, logran la mayoría del plumaje en 16–17 días y en la última semana que continúan en el nido los jóvenes horneros ya pueden efectuar las vocalizaciones de un adulto.


Ambos progenitores nutren a las crías desde el momento en que nacen hasta los cuatro-cinco días una vez que los pequeños abandonan el nido. A lo largo de primeras 3 semanas después de desamparar el nido, los polluelos poco a poco se independizan de sus progenitores, si bien continúan en el territorio de sus progenitores por más o menos 9 meses e inclusive pueden asistir a sus progenitores a edificar el nido para la próxima temporada de reproducción.


El hornero común edifica su nido eminentemente entre los meses de abril y junio, empezando la construcción entre tres-cuatro meses ya antes de la postura de los huevos. El nido es construido tanto por el macho como por la hembra en un período que cambia entre los 4 días hasta en torno a un mes en dependencia de la disponibilidad de los materiales. A lo largo de dicho periodo, las glándulas salivales del hornero común se hipertrofian, hecho que le da una mayor cantidad de saliva. El nido tiene la manera de un horno de barro y es construido con lodo conjuntado con fibras vegetales, crines, estiércol y piedras pequeñas.

Hornero sobre un nido terminado.

En el interior, un tabique divide la entrada de la cámara de incubación, que generalmente es cubierta con plumas y paja. La entrada del nido puede estar situada del lado derecho o bien del lado izquierdo, al paso que la orientación de exactamente la misma incluso es un misterio. Estos nidos son situados en árboles o bien otras estructuras que dejen al hornero común tener una buena visibilidad de los aledaños. A veces, los horneros comunes abandonan el nido incompleto debido a la carencia de materiales. Una vez terminado, el peso promedio del nido es de cinco kilos. Una pareja de horneros edifica de año en año un nido nuevo, si bien se registraron casos en donde vuelven a utilizar los nidos. Pese a la seguridad que provee el nido, los horneros prefieren dormir en la flora espesa.


Los nidos abandonados de esta especie son empleados por una extensa pluralidad de aves, como bandurritas chaqueñas, benteveos rayados, burlistos pico pardo, caburés chicos, estorninos pintos, golondrinas cejiblanca, golondrinas pardas, gorriones comunes, jilgueros dorados, monjitas blancas, picabueyes, ratonas comunes, coluditos copetones y tordos músicos.

Billete de dólares americanos 1000 de Argentina con la imagen del Hornero.

El hornero común es un ave sinantrópica que resultó básicamente favorecido por la existencia del humano. Las construcciones y estructuras hechas por el hombre son muy frecuentemente usadas por estas aves para la localización de sus nidos, como de esta manera asimismo los sistemas de riego facilita la obtención del fango para sus nidos. Además de esto, el removimiento de la tierra en los campos agrícolas y el segado de las diferentes yerbas le facilita la labor de localizar su comestible. No obstante, el hornero común acostumbra a ser frágil a los choques y accidentes contra los vehículos. Por otro lado, las personas asimismo se favorecieron con la existencia del hornero, que se nutre de muchos insectos y también invertebrados que son perjudiciales para la siembra, si bien a veces al edificar su nido sobre los postes telefónicos o bien de tensión pueden ocasionar cortocircuitos, entre otros muchos inconvenientes.


El hornero común es el ave nacional de la Argentina desde mil novecientos veintiocho. Asimismo apareció en la moneda austral de medio centavo de tal país acuñada en mil novecientos ochenta y cinco, como en el billete de dólares americanos 1000 desde dos mil diecisiete. Además de esto está presente en diferentes estampillas tanto argentinas, brasileiras como uruguayas. En el Partido de Roque Pérez, provincia de la ciudad de Buenos Aires, se halla el monumento al hornero.


Debido a su popularidad, el hornero común se transformó en el centro de muchas leyendas y canciones pertenecientes al folclore de las personas de América del Sur. Su canto, así como el de otras aves, fue una inspiración para el músico tradicional Olivier Messiaen. El versista argentino Leopoldo Lugones compuso una poesía sobre el hornero.






Está aquí: Inicio > [ ARGENTINA ] > ıllı Furnarius rufus wiki: info, historia y vídeos

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver políticas