PATRIMONIO CULTURAL LATINO (2018-2019)

INFORMACIÓN SOBRE HISPANOAMÉRICA: CULTURA, HISTORIA, RECURSOS, TURISMO, CIUDADES Y NOTICIAS

Todo sobre Argentina y los Argentinos:

ıllı Especies vivientes de Primates de Argentina wiki: info, historia y vídeos


La información contenida en esta web debe ser considerada como información general, de carácter formativo, educativo o divulgativo, y no puede ser utilizada o interpretada como consejo o diagnótico médico, psicológico o de ningún otro tipo. Es posible que algunos datos mostrados no esten actualizados. Por ello, en caso de duda lo recomentable es consultar a un experto cualificado.


 


 



salud  Especies vivientes de Primates de Argentina 


wikiMapa de la Argentina.

Los primates (Primates) son el orden de mamíferos al que pertenecen el hombre y sus familiares más próximos. El orden Primates se divide en 2 subórdenes, estrepsirrinos, y haplorrinos, que incluye a los tarseros, los monos, los grandes monos y los humanos. Los platirrinos (Platyrrhini) o bien monos del nuevo planeta son un parvorden que entiende a las 5 familias de primates nativas de Centroamérica y del Sur: Cebidae, Aotidae, Pitheciidae, Atelidae y Callitrichidae ahora reconocidas. La zona neotropical es riquísima en especies de Primates, contando con diecinueve géneros, y ciento treinta y nueve especies, con un total de taxas (especies más subespecies) de ciento noventa y nueve.


En la República Argentina se hacen presentes las cinco familias, con un total de nueve taxones y ocho especies, dos de ellas introducidas.


En el próximo listado se cuentan las especies vivientes de Primates que se registraron en estado silvestre en la Argentina, todas y cada una son nativas de ese país o bien de ciertos países lindantes, estando asilvestradas en la Argentina. Por obvias razones no se incluye en la presente lista a los humanos. Se aclara la clasificación de «vivientes» puesto que este artículo excluye a las especies fósiles, las que se reunieron en otro artículo.


En esta zona, el género cuenta con 2 especies, las que, al temer al agua, se hallan ciertamente separadas alopátricamente por el río alto Paraná.

Especie afín al mono caí bayo.

El caí bayo (sinónimos científicos: Cebus apella paraguayanus, Cebus apella kay, Cebus Kay, Cebus apella cay, Cebus cay, Cebus paraguayanus, Cebus azarae) presenta en la Argentina 2 subespecies; la más occidental es:

Sapajus cay pallidusGrey, mil novecientos sesenta y cinco la que se distribuye por una gran parte de Bolivia, el centro del Brasil, y en las selvas de montaña o bien yungas del norte argentino, en las provincias de Jujuy y Brinca, estando extinta en la provincia de Tucumán.Sapajus cay paraguayanusFisher, mil ochocientos veintinueve es la otra subespecie, situada al oriente de la precedente, en otros biomas y solo unida a la primera en la porción norte de la distribución, estando las poblaciones australes de las dos separadas por ochocientos km. Esta subespecie habita en el centro del Brasil en el estado de Mato Grosso do Sul, el Paraguay oriental, y pequeños campos del noreste de la Argentina; uno de ellos son las selvas en galería del chaco oriental o bien húmedo en el Parque nacional Río Pilcomayo, de la provincia de Formosa. La población de la isla Apipé en el extremo norte de Corrientes semeja estar extinta. Si bien es propio de la Selva Atlántica del interior en el Paraguay oriental, no habita exactamente el mismo entorno en su continuación argentina, en la selva misionera de la provincia de Misiones, puesto que el río alto Paraná resulta ser una barrera inabordable, al tener este género una fuerte inquina al agua, de la que se aprovechan los zoológicos para sostenerlos cautivos en islas rodeadas por una franja de agua de solo unos pocos metros de ancho. En esa provincia argentina solo habita en una isla del río Paraná: la isla Caraguatay. Quizá asimismo habite en el extremo oriental de Bolivia.

El caí obscuro (sinónimos científicos: Cebus vellerosus, Cebus apella vellerosus, Cebus apella nigritus, Cebus frontatus, Cebus caliginosusElliot, mil novecientos diez) es propio de la Selva Atlántica del interior, o bien selva misionera. Habita en todos y cada uno de los estados del sur del Brasil, y en la Argentina, en las selvas de la provincia de Misiones, y del extremo nordeste de la provincia de Corrientes, donde semeja haberse extinguido. En la temporada de Félix de Azara la distribución de esta especie en las selvas marginales del río Uruguay aun llegaba por el sur hasta el noreste de la provincia de Entre Ríos.

mono caí obscuro.

Esta subfamilia cuenta con solo un género, y con cinco especies. De ellas, solo una fue reportada en la Argentina, exactamente la misma fue introducida.


El saimirí boliviano, con la subespecie Saimiri boliviensis boliviensis, fue registrado en el extremo nordeste del chaco paraguayo, si bien hoy día allá parecería ser rarísimo, o bien estaría de forma directa extinto. Además de esto, en la Argentina fue detectada una población, probablemente implantada, en las selvas del norte de la provincia de Corrientes. Se distribuye asimismo por Bolivia, y el centro del Brasil.

saimirí boliviano.

El tití de pincel blanco o bien tití común es un pequeño primate endémico del Brasil.Se hallaba presente originalmente en los estados de Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Río Grande do Norte, Bahía, y, probablemente, el nordeste de Tocantins.


Habita en bosques de matorrales de la caatinga, en los tramos más nórdicos de la selva atlántica, en bosques secundarios, y semideciduos, y en selvas en galería.

tití de pincel blanco.

Son generalmente vendidos como mascotas o bien pets; muchos de estos ejemplares acaban en libertad, intencional o bien accidentariamente, en zonas donde naturalmente jamás habitaron, en las que acostumbran a establecerse con relativa sencillez siendo resistente, muy amoldable, siendo capaz de subsistir en parques y jardines urbanos, o bien en hábitats muy degradados.


De este modo, cuenta con poblaciones asilvestradas en los estados brasileiros de: Sergipe, Bahía, Espírito Santo, R. de Janeiro, São Paulo, Paraná, santa Catarina, y Río Grande do Sul. En la Argentina, aunque las publicaciones de principios del siglo veinte que apuntan a esta especie como nativa de las selvas de la provincia de Misiones estaban absolutamente erradas, ya se advirtieron poblaciones asilvestradas allá, y últimamente, en selvas marginales de la provincia de la ciudad de Buenos Aires.



  • Especie equivocadamente citada:
Callithrix penicillata(Geoffroy, mil ochocientos doce)El tití de pincel negro es un pequeño primate endémico del Brasil. Se hallaba presente originalmente en los estados de Bahía, Minas Gerais, Tocantins, Goiás, el extremo nordeste de Mato Grosso do Sul, el extremo suroeste de Piauí, Maranhão y el norte de São Paulo, al norte de los ríos Tieté y Piracicaba.En la Argentina, las publicaciones de principios del siglo veinte que señalaban a esta especie como nativa de las selvas de la provincia de Misiones estaban totalmente erradas. Habita en sabanas (cerrado), bosques semideciduos estacionales, bosques secundarios, y en las selvas en galería.Son generalmente vendidos como mascotas o bien pets; muchos de estos ejemplares acaban en libertad, intencional o bien accidentariamente, en zonas donde naturalmente jamás habitaron, en las que acostumbran a establecerse con relativa sencillez siendo resistente, muy amoldable, siendo capaz de subsistir en parques y jardines urbanos, o bien en hábitats muy degradados.De este modo, cuenta con poblaciones asilvestradas en los estados brasileiros de Espírito Santo, R. de Janeiro, São Paulo, y Paraná, en este último en los ayuntamientos de: Curitiba, São José 2 Pinhais, Maringá, Paranaguá, y Cianorte.Así mismo, asimismo se halla asilvestrada una población de esta especie en la isla de santa Catarina en la costa del estado de santa Catarina.

Los atélidos (Atelidae) son una familia exclusiva del neotrópico, que entiende cinco géneros con un total de veintinueve especies. En la Argentina se halla 1 género con dos especies.


Subfamilia con solo un género con quince especies; 2 de ellas en la Argentina.


El carayá negro o bien carayá negro y dorado habita en el este de Bolivia, prácticamente todo el Paraguay, el centro y sur del Brasil, y el norte argentino, siendo propio de las selvas en galería del chaco oriental o bien húmedo en el este de las provincias de Formosa, y Chaco, el noreste de la provincia de santa Fe, una gran parte de la provincia de Corrientes, como asimismo se lo halla, en bajo número, en la Selva Atlántica del interior, tanto en el Paraguay oriental, como en la provincia de Misiones. La población de la selva pedemontana del norte de la provincia de Brinca se ha extinguido.


Abunda en especial en las selvas de las islas del río Paraná medio y superior. En las grandes inundaciones de este río, ciertos ejemplares de esas islas acostumbran a escalar a la flora acuática flotante, y son arrastrados aguas abajo hasta localidades de las provincias de Entre Ríos y Buenos Aires.

carayá negro.

El carayá rojo (sinónimos científicos: Alouatta fusca clamitans, Alouatta guariba clamitans) es propio de la Selva Atlántica del interior, o bien selva misionera. Habita en todos y cada uno de los estados del sur del Brasil desde el extremo sur de los estados de la ciudad de Río de Janeiro y Minas Gerais, pasando por São Paulo, Paraná, santa Catarina, hasta el centro de Río Grande do Sul; como asimismo en la Argentina, en las selvas serranas del este la provincia de Misiones, de forma especial en las dominadas por el pino paraná.

carayá rojo.

Durante bastante tiempo esta especie era solo una subespecie del taxón más septentrional, mas el día de hoy este último forma una especie separada: Alouatta fusca(Geoffroy Saint-Hilaire, mil ochocientos doce) la que habita la selva atlántica de la costa brasileira de los estados de Bahía, Espírito Santo, Minas Gerais, y R. de Janeiro.


Los pitécidos (Pitheciidae) son una familia exclusiva del neotrópico, que entiende cuatro géneros con un total de cuarenta y tres especies. Un género con una especie se reportó en la Argentina.


Subfamilia con solo 1 género con veintinueve especies; de ellas, una especie se reportó en la Argentina.


El tití gris paraguayo o bien sahuí paraguayo (Ka'I Ygau en idioma guaraní) es una especie que, hasta finales del siglo veinte era tratada solo como una subespecie de la especie precedente (por lo tanto: Callicebus donacophilus pallescens), el día de hoy se las ha separado en 2 especies plenas. Habita el este de Bolivia, el centro de Brasil en el suroeste del estado de Mato Grosso, y el pantanal del oeste de Mato Grosso do Sul, aparte de todo el chaco paraguayo. Fue asimismo reportada en la Argentina, en la provincia de Formosa, si bien sin recaudación de ejemplares que lo certifiquen. Esa provincia es lindante al departamento paraguayo de Presidente Hayes, donde allá la especie es frecuente, e inclusive tiene un registro fotográfico realizado en la «Estancia Golondrina», a unos veintinueve km del río Pilcomayo, frontera natural entre los dos países de solo cinco m de ancho en ese campo.


Los Aótidos (Aotidae) son una familia exclusiva del neotrópico, que entiende 1 solo género con un total de once especies; de ellas, una sola especie se halla en la Argentina. Son los únicos monos nocturnos.


El mirikiná o bien mono nocturno tiene 3 subespecies; 2 habitan en el centro de Bolivia, el centro del Brasil, y el sur del Perú; al paso que la tercer subespecie: Aotus azarae azarae(Humboldt, mil ochocientos once), lo hace en el sureste de Bolivia, prácticamente todo el chaco paraguayo, y el norte argentino, siendo propio de las selvas en galería del chaco oriental o bien húmedo en el este de las provincias de Formosa, y Chaco. La población de la selva pedemontana del este de la provincia de Jujuy se ha extinguido.






Está aquí: Inicio > [ ARGENTINA ] > ıllı Especies vivientes de Primates de Argentina wiki: info, historia y vídeos

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver políticas